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Como evitar a contaminação, então?
Controlando a temperatura dos alimentos
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Desinfetando os alimentos
Utilizando cloro ou hipoclorito Ex. Água sanitária de uso geral = cada 1 litro de água 1 colher de sopa de água sanitária de uso geral Não utilizando utensílios de madeira, esponja de aço e panos de tecido. Mantendo sempre a higiene pessoal e ambiental.
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Cuidados pessoais que devemos ter quando manipulamos alimentos |
Lavar sempre as mãos a cada troca de tarefa; Manter as unhas aparadas e sem esmalte; Prender sempre os cabelos e usar touca; Não usar bijuterias (anel, alianças, brincos, etc); Usar sempre um avental limpo sobre a roupa; Não enxugar o suor com toalhas usada na cozinha; Não experimentar a comida com as mãos ou dedos; Não provar os alimentos com talheres que irão ser devolvidos na panela; Não falar sobre os alimentos, espirrar, tossir, fumar ou assobiar; Nunca manipular alimentos com ferimentos expostos, usar sempre um curativo. |
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Procedimento para desinfecção de hortifrutigranjeiros |
1- Desfolhar as verduras, folha por folha, retirando as partes estragadas e danificadas; 2- Lavar as folhas, frutas e legumes um a um, em água potável; 3- Desinfetar, imergindo durante 15 minutos, em solução clorada; 4- Enxaguar imergindo em água potável, sendo que para os folhosos sugere-se imergir em vinagre*, por no mínimo 5 minutos; 5- Escorrer os resíduos 6- Cortar, picar, descascar, cozinhar de acordo com o planejado.
O vinagre não desinfeta as hortaliças, para desinfecção utilizar a SOLUÇÃO CLORADA.
Hoje em dia nos supermercados na sessão de hortifrutigranjeiros pode-se encontrar embalagens de Hipoclorito, para desinfecção dos hortifrutigranjeiros. |
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